Просмотр списка установленных пакетов в Ubuntu
Просмотр списка установленных пакетов в Ubuntu
Все утилиты, программы и другие библиотеки в операционных системах на базе Linux хранятся в пакетах. Вы скачиваете такую директорию из интернета в одном из доступных форматов, после чего добавляете в локальное хранилище. Иногда может потребоваться просмотреть список всех присутствующих программ и компонентов. Осуществляется поставленная задача разными методами, каждый из которых будет наиболее подходящим для разных юзеров. Далее мы разберем каждый вариант, взяв за пример дистрибутив Ubuntu.
Список установленных пакетов с помощью Apt
apt — интерфейс командной строки для системы управления пакетами. Он был введен в Ubuntu 14.04 и объединяет наиболее часто используемые команды из apt-get и apt-cache включая опцию для вывода списка установленных пакетов.
Для просмотра списка установленных пакетов в вашей системе Ubuntu используйте следующую команду:
sudo apt list —installed
Команда покажет вам список всех установленных пакетов, включая версии пакетов, архитектуру и краткое описание.
Вы можете отфильтровать вывод dpkg-query -l с помощью grep аналогичного выводу apt :
sudo dpkg-query -l | grep package_name
Развернутый список установленных пакетов в Ubuntu
С помощью утилиты dpkg можно получить более развернутый и лучше оформленный список установленных пакетов, в котором будет выводиться не только название и версия пакета, но и его описание. Для получения списка всех установленных пакетов выполните
Вывод этой команды также можно фильтровать с помощью утилит less и grep . Продолжая приведенный выше пример для пакетов python:
Результат выполнения команды будет выглядеть примерно следующим образом:
Если у вас остались какие-либо вопросы — задавайте их в комментариях
Честно говоря это самые первые команды любого линуксоида. Когда вы устанавливаете дистрибутив Линукс вручную, как это было в конце 90-х на RedHat-подобных дистрибутивах, то выбор пакетов при установке как правило производился именно вручную. И потом для облегчения и заточки системы обязательно требовалось пройтись по списку ручками при помощи команды rpm. Сейчас конечно проще. Графический интерфейс установки и кнопки “далее-далее”.
Мое изучение Linux началось с Ubuntu 7.04 и там как-то неприходилось просматривать из консоли установленные пакеты. Помню, раньше я вообще старался консоль не использовать, думал, что чего в ней удобного. Это сейчас я 60% своего времени и дома и на работе пользуюсь консолью.
Ну, и к тому же, самое главное, что я все же добрался до этих команд хоть и путь до них был долог))
Спасибо, помогло, периодически ставлю на «чистую» новую Ubuntu, с нужным мне набором программ. Да и терминаЛище Ррулит, конечно же
Автоматически подключаем файловую систему сервера с помощью SSH
Как распаковать формат 7zip в Linux Ubuntu
Как сменить locale в Debian или пишем кириллицей в консоли linux
Рекурсивно заменить символ во всех именах файлов на Linux
Настройка прокси для консоли в Linux
Как найти ключи репозиториев в Ubuntu
bash: lsb_release: команда не найдена
Набор полезных скриптов для Nautilus в Ubuntu
Если Вы используете материал моего блога, то будьте добры поставьте ссылку.
RPM команда, означает Red Hat Package Manager, используется для установки и управления приложениями из командной строки в системах Redhat основе.
Чтобы вывести список всех пакетов RPM, установленных в вашей системе, выполните:
Чтобы просмотреть вывод страницы за страницей, направьте вывод по конвейеру в moreкоманду:
Вы также можете все установленные пакеты, самые свежие из которых находятся вверху, используя флаг —last , как показано ниже:
Следующие два метода являются универсальными. Вы можете использовать эти команды в любых системах, в которых установлены инструменты snapили flatpak.
Что такое пакет?
Прежде всего, прежде чем мы продолжим руководство, давайте немного поговорим о пакетах, которые вы установили в Ubuntu. Так что, если вы новичок в этом мире, вы можете узнать больше об этой операционной системе и ее функциях.
Сказав это, давайте начнем с объяснения, это известно как "Упаковка" для сжатого и структурированного файла для использования в качестве управление программным обеспечением . С его помощью пользователь может выполнять такие операции, как установка, компиляция, удаление и просмотр файлов конфигурации системы.
Среди наиболее популярных типов пакетов 2 типа: «Двоичный» и «Исходный код». Бинарные пакеты содержат всю информацию, необходимую для восстановления программ с нуля, не имея их на одном компьютере.
Вместо этого исходный код только сжатые файлы исходный код установленных программ, которые необходимо собрать и установить. Они составляют большинство пакетов, которые вы можете найти на своем ПК, и их список — простой способ узнать, какие из них у вас есть.
Процедура, необходимая для запуска контрольного списка пакеты очень простые и для этого не нужно быть опытным программистом. Просто позвольте себе руководствоваться шагами, которые мы покажем вам ниже, и вы увидите, что через короткое время вы сможете создать список пакетов. Помните, что также возможно запускать игры и приложения Windows в Linux .
3 thoughts on “ Показать все установленные пакеты в Linux ”
Что означают слова неизвестно (unknown), установить (install), удалить (remove), вычистить (purge), зафиксировать(hold) в строке состояния пакета?
неизвестно (unknown) — пользователь никоим образом не отметил, нужен ли ему этот пакет;
установить (install) — пользователь хочет установить или обновить пакет;
удалить (remove) — пользователь хочет удалить пакет, но не хочет удалять его файлы настроек;
вычистить (purge) — пользователь хочет удалить пакет полностью, включая его файлы настроек;
зафиксировать (hold) — пользователь хочет, чтобы над пакетом не совершалось никаких действий, т. е. он хочет сохранить текущую версию пакета, в каком бы состоянии она ни была.
Ну и до кучи dnf info «*» > /home/maxim/info.log
У меня в Fedora 22 на выходе получилось 27,6 МБ с информацией об установленных и доступных пакетов. Правда я не верю, чтобы кто-нибудь это осилил прочитать.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.