Записки фотографа
Фотографу, снимающему много, часто приходится обрабатывать огромные массивы фотографий. Работа эта отнимает массу сил и времени. В этой статье речь пойдет о том, как облегчить этот труд, как ускорить обработку фотографий, что бы отдавать их заказчику в срок, и переложить часть наших усилий на сам фотошоп.
Начинающие фотографы зачастую не подозревают о возможностях фотошопа автоматизировать некоторые, повторяемые для большого количества фотографий действия. Например используя пакетную обработку можно очень быстро, в течении нескольких минут без потери качества сжать сотни снимков для публикации в интернете, или быстро обработать большую папку с рав файлами. Начнем пожалуй с рав файлов.
Как провести пакетную обработку фотографий
Смысл функции пакетной обработки фото сводится к созданию специальной папки – экшена. Она может быть применена к неограниченному количеству фотоснимков. В этой папке и записываются ваши действия, которые затем и применяются автоматически. Правда всё равно придётся изначально сделать обычную обработку снимков, чтобы у программы был шаблон из последовательных действий.
Чтобы статью было удобно читать, она будет поделена на отдельные этапы.
Этап 1: Создание шаблона
Создадим шаблон для последующей пакетной обработки фотографий. Вот как он делается:
- Для начала поместите все исходные фотографии в одну папку. Чтобы было удобней её можно переименовать соответствующим образом. Также в этой папке рекомендуется создать папку для сохранения фотографий, уже прошедших пакетную обработку.
- Также для дальнейшего удобства обработки фотографий рекомендуется отключить предупреждения о несовпадении цветового профиля. В противном случае, если вдруг цветовые профиля обрабатываемых фотографий не будут совпадать, программа будет вас предупреждать об этом. Нажмите на пункт «Редактирование» и там выберите «Настройки цветов».
Подготовка рабочего пространства для создания экшен-папки завершена. Теперь можно переходить непосредственно к самой обработке:
- Откройте любой снимок из папки, где вы собрали их для последующей обработки. Это будет первый ваш снимок. Для открытия его в интерфейсе программы просто перетащите его туда.
- Теперь в верхней части нажмите на пункт «Окно». В открывшемся контекстном меню выберите вариант «Операции» или воспользуйтесь сочетанием клавиш Alt+F9.
Вы также можете выполнить ещё несколько операций над объектами. Мы рассмотрели только несколько самых примитивных в качестве примера.
Этап 2: Применение результатов к другим фотографиям
Для начала вам нужно сохранить уже готовую фотографию. Делается это следующим образом:
- Нажмите на «Файл» и выберите из выпадающего меню пункт «Сохранить как». В качестве альтернативы можно использовать сочетание клавиш Ctrl+Shift+S.
Первая фотография обработана, а порядок действий записан и сохранён в программе Photoshop. Можно переходить непосредственно к самому процессу пакетной обработки других фото:
- Жмите на кнопку «Файл» в верхней части экрана. Из контекстного меню перейдите в «Автоматизация», а затем в «Пакетная обработка».
Возможности автоматизации процессов в Photoshop отлично подойдут для тех, кто часто занимается фотообработкой. Чаще всего здесь нужно делать примитивные действия – обработать уровень освещённости, сделать цветокоррекцию и т.д.
Выполнение пакетной обработки
Сначала мы записываем в программе наши действия в виде последовательности операций (экшн), затем применяем их к выбранным фотографиям, которые будут обработаны автоматически. В этом и кроется суть пакетной обработки. Применяется она в тех случаях, когда выполнение одних и тех же операций целесообразно, например: изменение размера/насыщенности/освещенности, цветокоррекция, применение какого-либо эффекта и т.д.
Разберем пошаговый алгоритм действий на практическом примере.
Подготовительный этап
- Каждый раз при открытии новой картинки в программе, если ее цветовой профиль не будет соответствовать текущему рабочему пространству, будет появляться соответствующее предупреждение, которое закрывается нажатием кнопки OK.
- Чтобы отключить данное предупреждение заходим в меню “Редактирование”, где выбираем пункт “Настройка цветов”.
Запись экшна (набора операций)
Теперь приступим, непосредственно, к выполнению поставленной задачи. Сперва нам нужно записать и сохранить последовательность действий. Вот как это делается:
- Открываем в программе любой файл из нашей папки.
Применение набора операций
Итак, у нас есть записанный экшн, осталось его применить к другим файлам в нашей папке.
- В меню “Файл” выбираем пункт “Автоматизация”, затем – “Пакетная обработка”.
- В открывшемся окне должны быть по умолчанию выбраны наш набор и операция (как созданные последними). Если это не так, выбираем их вручную. Далее указываем путь к папке с картинками, для которых требуется применить экшн, и выбираем каталог, куда следует сохранить результаты. Остальные параметры задаются при желании и необходимости. По готовности жмем OK.
- Запустится процесс пакетной обработки, который займет определенное время, напрямую зависящее от количества обрабатываемых файлов и количества/сложности выполняемых операций. Когда все закончится, идем в папку с обработанным фотографиями и проверяем результат.
3. Яркость и насыщенность
Самый простой способ добавить или убрать насыщенность — настройка Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность). В окне Layers выбираем функцию Hue/Saturation и ползунками воздействуем на цвет. Первый ползунок отвечает за распределение цвета на картинке. Перемещая его, можно одновременно изменить все цвета на изображении по всему цветовому спектру — от красного до синего. Так можно экспериментировать с цветом, делать общий тон изображения темнее или холоднее.
Второй ползунок меняет насыщенность. Двигая его, можно обесцветить изображение или сделать его более ярким. Третий влияет на общий тон, ползунок левее — все становится более темным, правее — равномерно светлее.
Пакетная обработка в Фотошопе
Смысл пакетной обработки заключается в записи действий в особую папку (экшен), а затем применение этого экшена к неограниченному количеству фотографий. То есть мы один раз вручную производим обработку, а остальные снимки обрабатываются программой автоматически.
Пакетную обработку имеет смысл применять в тех случаях, когда необходимо, например, изменить размер фотографий, поднять или снизить освещенность, произвести одинаковую цветокоррекцию.
Итак, давайте приступим к пакетной обработке.
Для начала нужно поместить исходные снимки в одну папку. У меня для урока подготовлены три фотографии. Папку я назвал «Пакетная обработка» и поместил ее на рабочий стол.
Если Вы заметили, то в данной папке присутствует и подпапка «Готовые фото». В нее будут сохраняться результаты обработки.
Сразу стоит заметить, что в данном уроке мы лишь научимся процессу, поэтому много операций с фото производиться не будет. Главное понять принцип, а дальше Вы уже сами решите, какую обработку производить. Порядок действий всегда будет один и тот же.
И еще один момент. В настройках программы необходимо отключить предупреждения о несовпадении цветового профиля, иначе, каждый раз при открытии фотографии придется нажимать кнопку ОК.
Идем в меню «Редактирование – Настройки цветов» и снимаем галки, указанные на скриншоте.
Теперь можно начинать…
Проанализировав снимки, становится ясно, что все они немного затемнены. Поэтому мы их осветлим и немного затонируем.
Открываем первый снимок.
Затем вызываем палитру «Операции» в меню «Окно».
В палитре необходимо нажать на значок папки, дать новому набору какое-нибудь название и нажать ОК.
Затем создаем новую операцию, также как-нибудь ее называем и нажимаем кнопку «Записать».
Для начала изменим размер изображения. Скажем, нам понадобятся картинки шириной не более 550 пикселей.
Идем в меню «Изображение – Размер изображения». Меняем ширину на нужную и нажимаем ОК.
Как видим, в палитре операций произошли изменения. Наше действие успешно записано.
Для осветления и тонирования воспользуемся «Кривыми». Вызываются они сочетанием клавиш CTRL+M.
В открывшемся окне ставим току на кривой и тянем в сторону осветления до достижения желаемого результата.
Затем переходим в красный канал и немного откорректируем цвета. К примеру, вот так:
По окончании процесса нажимаем ОК.
При записи экшена существует одно важное правило: если Вы пользуетесь инструментами, корректирующими слоями и другими функциями программы, где значения различных настроек меняются «на лету», то есть без необходимости нажатия кнопки ОК, то эти значения необходимо прописывать вручную и нажимать клавишу ENTER. Если это правило не соблюсти, то Фотошоп запишет все промежуточные значения, пока Вы тянете, к примеру, ползунок.
Продолжаем. Предположим, что все действия мы уже выполнили. Теперь нужно сохранить фотографию в нужном нам формате.
Нажимаем комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+S, выбираем формат и место для сохранения. Я выбрал папку «Готовые фото». Жмем «Сохранить».
Последним шагом будет закрытие изображения. Не забудьте это сделать, иначе все 100500 фотографий останутся открытыми в редакторе. Кошмар…
От сохранения исходника отказваемся.
Давайте взглянем на палитру операций. Проверяем, все ли действия записались корректно. Если все в порядке, то нажимаем на кнопку «Стоп».
Теперь нам необходимо применить его ко всем фотографиям в папке, причем автоматически.
Идем в меню «Файл – Автоматизация – Пакетная обработка».
В окне функции выбираем наш набор и операцию (автоматически прописываются последние созданные), прописываем путь к папке с исходниками и путь к той папке, в которую необходимо сохранить готовые снимки.
После нажатия кнопки «ОК» начнется обработка. Время, затраченное на процесс, напрямую зависит от количества фото и от сложности операций.
Используйте автоматизацию, предоставляемую Вам программой Фотошоп, и сэкономите уйму времени на обработке своих снимков.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12368 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
Поделиться статьей в социальных сетях:
Еще статьи по данной теме:
Блиииин это сама полезщная функция в фотошопе! то задолбала уже эта канитель с однотипными эффектами. Работаю фотографом на свадьбе и приходится постоянно иметь дело с фотками и на месте их обрабатывтать и там же печатать. Раньше я не знал про пакетную обрабботку и обрабатывал каждый файл по отдельности, теперь экономлю кучу времени и в разы быстрее пак обрабатываю. СПАСИБООО!!
Каждый раз просит выбрать формат, название и качество картинки, все уже перепробовал. Хотя раньше по 20000 файлов таким образом изменял.
А пакетная обработка RAW есть?
Ух, как всегда, как только пожалуешься куда-нибудь все начинает работать 🙂 Нужно сохранять как обычно, а не экпортом и в настройках выбрать «Игнорировать команды сохранить как».
Спасибо, очень доступно и подробно!
Вобще считаю что статья лучше любого видеоурока как и книга лучше чем фильм.Спасибо.
Внятная и полезная статья!
Получилось все кроме перевода в SMYK. Надеюсь на подсказку
Спасибо. Реально помогло настроить осветление сканов документов. Штатное ПО для эпсона и сканер от MS делают какие-то серые сканы и не дают настраивать. А по описанному методу хоть на этой операции время сэкономить удалось. Еще раз спасибо.
Здравствуйте, при осветлении пакет обработки после сохранения постоянно выплывает окно параметры jpeg, подскажите пожалуйста как быть?
Здравствуйте. При создании экшена пройдите все шаги, в том числе и сохранение и настройка параметров JPEG. Фотошоп их тоже способен записывать. Сохраняйте картинку в любое место (при записи экшена): при пакетной обработке указываются исходная и конечная папка, и программа будет работать с ними.
в CS3 отметка конечной папки не работает. Все операции идут в тут папку которая выполнялась конкретно в Action.
Вроде это самая проверенная временем версия. Не ожидал такой подлости) А может это ошибка продолжается?. Решил попробовать в самой последней версии фотошопа CC2018. Мои опасения оправдались. Автор обучалки не рассказал что будет дальше если вы продолжаете работать с этим Action в пакетной обработке назначая другие папки. А происходит вот что: Фотошоп игнорирует указанную директорию в меню автоматизация и ссылается именно на ту папку в которую сохранялся файл пример в Action. Я ту папку удалил что была в примере, и при пакетной обработке вылезла ошибка на первом же файле. Почему так? ведь он должен выполнять Action / Операцию а брать с первой и класть именно в ту которая указана в пакетной обработке, а не в ту папку в которой сохранялся файл при записи Action /Операции, но фотошоп все равно кладет в ту папку которая была записана в Action / Операциях, и если этой папки не будет он возмутится, а если будет то будет в нее и складывать. Это проверено в двух фотошопах. На момент моего поста 2 проверки. Жду когда выйдет подруга и мы прогоним ситуацию на ее фотошопе в ее компе. И вот тоже самое. Попробуйте меня разубедить. Итого фотошоп не переназначает конечную папку в автоматизации, а ссылается на ту папку в которой сохранялся файл при записи Action /Операция.
Создал экшн (поставить подпись + сохранить как из raw (psd) в jpeg). Перед запуском автоматизации и этой операции ставлю галочку «игнорировать сохранить как», но со стартом пакетной обработки все равно всплывает «сохранить как». Тратиться масса времени. Как избавиться? если можно ответьте на почту
«Создал экшн (поставить подпись + сохранить как из raw (psd) в jpeg). Перед запуском автоматизации и этой операции ставлю галочку «игнорировать сохранить как», но со стартом пакетной обработки все равно всплывает «сохранить как». Тратиться масса времени. Как избавиться? если можно ответьте
Здравствуйте, Аноним. Скорее всего дело в том, что в самом экшене отсутствует этот шаг (сохранение). Файл после обработки нужно сохранить, не останавливая запись. Точнее сказать сложно. Раскройте экшен целиком и пришлите скриншот. Во такой примерно:
Как создать Action (Операцию) в Photoshop
Action – это запрограммированный набор шагов, совершаемых для выполнения задачи. Они могут быть записаны и сохранены во вкладке Window > Actions (Окно > Операции), горячие клавиши Alt+F9. В ней вы увидите набор экшенов по умолчанию, которые идут вместе с программой Photoshop, но в вашем распоряжении гораздо больше операций.
Нажмите на стрелочку, показывающую вниз, в левой части окна Операции, чтобы открыть выпадающее меню. В нижней части меню есть список операций, когда вы нажимаете одну из них, появляется список всех действий, которые сгруппированы в папке данной операции. Например, список Vignette (Виньетка) начинается с действия ‘Make snap shot’ (Образовать снимок) и заканчивается ‘Move current layer’ (Переместить текущий слой).
Как создать Action?
Чтобы узнать как работают экшены, мы создадим один для оптимизации фотографии для интернета.
1. Откройте вашу фотографию
В программе Photoshopоткройте фотографию, которую вы будете использовать для записи экшена.
2. Создайте новую операцию
В окне Actions(Операции), горячие клавиши Alt+F9, выберите New Action (Создать новую операцию), с помощью выпадающего меню или иконки на нижней панели вкладки Операции.
Появившееся окно имеет несколько опций:
Name (Имя): это упростит поиск ваших экшенов в будущем, поэтому будьте как можно белее точны. Мы назовем этот экшен ePzresize.
Set (Набор): то, где появится экшен. Набор – это группа операций и вы можете создавать свои собственные новые группы, но сейчас сохраните в наборе Default Actions (Операции по умолчанию).
Function key (функциональная клавиша): позволяет использовать набор горячих клавиш, которые применят операции к изображению. Давайте установим F12 и пометим галочкой Shift.
Color (Цвет): Это позволяет группировать операции по цветам. Мы пометим наш экшен красным. Любую из этих настроек можно будет впоследствии поменять.
3. Запись
Следующий шаг — нажмите Record (Записать) и начинайте совершать действия. На нижней панели вкладки Actions(Операции) есть кнопка Stop (квадратик) — она останавливает запись, Start (кружочек) — начинает запись, и Play (треугольник). Иконка Start будет красной, означая что вы находитесь в режиме записи. Чтобы закончить запись, когда вы закончили совершать операции, нажмите кнопку Stop.
Как записать операцию
Чтобы записать операцию, вам нужно будет совершить все шаги выполнения задачи, ради осуществления которой вы создаете этот экшен. Итак, для нашего примера нам нужно изменить размер изображения так, чтобы оно подходило для загрузки в галерею ePHOTOzine. Нужно совершить следующие шаги:
1. Изменить ширину на 1000 пикселей через меню Image > Image Size (Изображение > Размер изображения).
2. Сохранить файл в формате jpeg с качеством 6 или 7 (File > SaveAs (Файл > Cохранить как).
3. Закрыть изображение
4. 4. Нажать на иконку Stop, чтобы закончить запись.
Использование операции
Чтобы использовать экшен, вы можете либо открыть фотографию и использовать установленные вами горячие клавиши для воспроизведения операции, либо осуществить пакетную обработку (batch conversion), при которой операция применяется к нескольким фотографиям одновременно, или вы можете создать дроплет (droplet), который может находиться на вашем рабочем столе, что сделает процесс еще более быстрым. Batch conversion (Пакетная обработка) и Droplets (Дроплеты) находятся в меню File > Automate (Файл > Автоматизация).
Мы создадим дроплет, который ускорит процесс и будет изменять размер изображения и сохранять готовые к загрузке в галерею файлы.
Создание дроплета
Зайдите в File > Automate > Create Droplet (Файл > Автоматизация >Создать дроплет) и откроется следующее окно:
1. Выберите место, в котором вы хотите сохранить дроплет (хорошее место — рабочий стол) и дайте ему имя (мы использовали ePz_resize).
2. Выберите экшен из набора (Операции по умолчанию) и списка операций (ePz resize).
3. Выберите место, куда вы хотите сохранить файлы (мы выбрали рабочий стол, но оно может быть любым).
4. Нажмите OK (Да) и дроплет появится в указанной папке (на рабочем столе). Теперь когда вы когда вы перетаскиваете фотографию к ярлыку дроплета, он прогонит фотографию через экшен.
#photoshop
Теперь, когда вы знаете, как обрабатывать и конвертировать несколько фотографий с помощью Adobe Bridge, я уверен, что вам будет намного проще обрабатывать большие партии изображений.
Еще раз, просто имейте в виду, что пакетная обработка не всегда приводит к лучшим изображениям. Поэтому, если вы стремитесь достичь идеальных результатов для каждого изображения, лучше всего редактировать их по отдельности.
Далее: теперь, если вы чувствуете, что пакетное преобразование с помощью Adobe Bridge немного сложнее, ознакомьтесь со следующей статьей, чтобы узнать, как можно еще больше упростить процесс с помощью IrfanView.