Как узнать температуру процессора в Windows 11 и Windows 10
Как узнать температуру процессора в Windows 11 и Windows 10
Если ваш компьютер начал перезагружаться сам по себе, то первое, что нужно проверить, это температуру процессора. Вполне возможно, что причиной данных перезагрузок является перегрев центрального процессора.
К сожалению, в Windows нет никаких встроенных инструментов для контроля температуры процессора. Поэтому если вы хотите узнать температуру процессора в Windows 11 или Windows 10, то вам придется прибегнуть к помощи сторонних программ. В данной статье мы рассмотрим несколько бесплатных программ, с помощью которых можно посмотреть температуру процессора в операционных системах Windows 11 и Windows 10.
Первый способ и единственный
Единственный, а потому самый оптимальный вариант — это установка специальной программы. Подобных утилит существует великое множество, но наиболее популярные из них — это Everest Ultimate Edition, HWMonitor, SpeedFan, GPU-Z. Everest пользуется куда большим спросом и это неудивительно, поскольку она содержит в себе огромное количество тестовых проверок, а также уйму информации о работе вашего ПК. К примеру, вы можете узнать, скольку времени работает операционная система с момента ее установки или насколько велики временные промежутки между отключением компьютера и его рабочим временем. Но здесь есть один минус — программа эта платная. Поскольку далеко не все наши читатели имеют возможность платить за пользование утилитами, то мы рассмотрим бесплатный вариант на примере SpeedFan.
SpeedFan распространяется исключительно бесплатно (на текущий момент) и скачать ее вы можете на официальном сайте создателя. После того, как программа будет загружена, запустите ее и установите на ПК, следуя всем инструкциям. После этого нажмите на ярлык два раза левой кнопкой мыши. Перед вами откроется вот такое окно:
В правой части экрана вы видите стрелочки и галочки — это и есть температура различных компонентов. Поскольку в данном случае нас интересует исключительно видеокарта, то мы обращаем свое вниманием на значение GPU — это температура чипсета нашего адаптера. Так как как на текущий момент графический адаптер практически не задействован, то и стрелочка направлена вниз. Если температура превышает среднюю, то появится красная стрелочка, направленная вверх. На у если чипсет перегревается, то вы увидите значок в виде огня. Если вы запустили SpeedFan и видите, что даже в обычном режиме программа показывает огонек, значит, необходимо улучшить охлаждение системного блока, иначе это может привести к поломке видеокарты.
А это — еще пара примеров, как выглядит строка с температурой видеоадаптера (для GPU-Z и HWMonitor соответственно):
Однако стоит понимать, что проблема не всегда кроется именно в охлаждении СБ. Дело в том, что кулер видеокарты может попросту выйти из строя и, соответственно, не охлаждает его. Помогает обычная замена кулера.
Как проверить температуру видеокарты в Windows 10 с помощью AIDA64
Рассмотрим алгоритм действий определения нужных показателей с помощью AIDA64.
- Находим программу в сети.
- Скачиваем.
- Находим скаченный файл в загрузках.
- Запускаем установку (щелкаем по файлу).
- Разрешаем утилите вносить изменения, выбираем язык, запускаем Мастер установки, принимаем условия лицензированного соглашения, выбираем место размещения файлов программы, устанавливаем другие параметры и начинаем процесс установки.
- После завершения установки, щелкаем ярлык приложения на рабочем столе.
- Откроется окно приложения, в списке слева выбираем «Компьютер».
- Переходим в раздел «Датчики».
- В новом окне смотрим искомую характеристику CPU GT Cores (графического ядра процессора).
Аналогично производится проверка с помощью аналогичных утилит.