Лайфхак — используем старый роутер как беспроводной Wi-Fi ретранслятор
Лайфхак — используем старый роутер как беспроводной Wi-Fi ретранслятор
Совершенно очевидно, что никто не любит провода посреди дома, и если есть возможность беспроводного подключения всех устройств, мы с радостью ею воспользуемся. На основании этой мысли и появились беспроводные маршрутизаторы, а затем целый комплекс устройств и сети на их основе, и все это призвано обеспечить нам интеллектуальный быт.
Но даже в наши дни мы иногда страдаем от плохого сигнала WiFi, особенно если у нас большой дом с множеством бетонных стен, которые мешают беспроводному сигналу и даже создают «мертвые зоны». Вы можете решить свою проблему, используя старый маршрутизатор (или купить дешевый).
Подготовка к настройке
Сначала нужно зайти в веб интерфейс роутера. Откройте браузер, в адресной строке введите 192.168.0.1. Появится окно авторизации. В поле логин введите admin, пароль — admin, стандартные данные. Если выдаст ошибку, а логина с паролем вы не знаете — сбросьте на заводские.
Это обнулит не только данные для входа, но и все имеющиеся настройки.
Если не получилось зайти, есть отдельная статья по входу в D-Link, должна помочь.
Когда используете два роутера вместе, проверьте у каждого адрес шлюза, должны отличаться.
Часто они совпадают. У DIR-300, как и у большинства роутеров D-Link, стандартные адреса 192.168.0.1. Если у первого такой же, то в настройках DIR-300 его нужно изменить, чтобы не возникло конфликта между ними. Зайдите в «Сеть» – «LAN». В поле IP-адрес замените 0 на 1, получится 192.168.1.1. В DHCP сервере аналогично — «Начальный IP» на 192.168.1.2, «Конечный IP» на 192.168.1.100. Нажмите «Применить».
Нажмите на красную цифру сверху, затем на «Сохранить и Перезагрузить». Подождите 95 секунд.
Учитывайте, что после этого для входа в DIR-300 в браузере нужно прописывать не 192.168.0.1, а 192.168.1.1.