Repeater-zone.ru

ПК Репитер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настройка оборудования

Настройка модема DSL-2640U U1 (прошивка 2.5.3)

Настройка оборудования

Среди брендированных ADSL-роутеров Ростелеком обновление — модем D-Link DSL-2640U версии U1. Он пришёл на смену модели DSL-2640U B1A T3A. Внешне обе модели почти — братья близнецы: выполнены в корпусе вертикального расположения с внутренними антеннами WiFi. Новинка только больше по габаритам, но совсем на чуть-чуть.

Как настроить adsl модем d-link dsl-2640U u1 Ростелеком

Все разъёмы собраны на задней панели модема — 1 телефонный RJ-11 для ADSL-линии и 4 Ethernet-порта 10/100 Mbit/s. Кстати, ревизию U1, как и предшественника, можно считать универсальной — LAN-порты можно легко перенастроить в WAN и подключить к FTTB-линии. Правда, за всё время, что мы с ними работали, реальных случаев чтобы абонент так сделал — я не припоминаю.

Прошивка D-Link DSL-2640U U1 уже из коробки идёт второй версии, аналогичная тем, что используется на последних версиях DIR-300, DIR-615 и DIR-825. Начальный релиз — 2.5.2, хотя наш экземпляр был прошить уже более новой версией — 2.5.3.

По качеству работы нареканий к модему нет. Как показала многолетняя практика, в большинстве своём DSL-2640U — это очень даже надёжная рабочая лошадка и надеюсь, что ревизия U1 — тоже не исключение.

Проверяем пинг до модема и определяем, какой у него MAC адрес на LAN портах.

Прежде чем приступить к восстановлению модема, необходимо на компьютере прописать вручную IP адрес 192.168.1.2 и маску 255.255.255.0, поскольку неисправный модем, возможно, не сможет раздавать адреса автоматически, средствами протокола DHCP. Как прописать IP адреса вручную я скоро расскажу в отдельной статье.

Итак, IP адрес на ПК прописан, открываем два окна с командной строкой (нажимаем Пуск, набираем в поиске cmd и нажимаем Enter). В одном окне набираем: ping -t 192.168.1.1, а в другом arp –a, и смотрим, какой MAC адрес «закреплен» за IP адресом 192.168.1.1. Сравниваем его с маком на наклейке роутера, если первые три октета совпадают, то MAC адрес на месте, а если нет, то вероятно он «слетел» и его нужно будет восстанавливать. В зависимости от того откроется ли WEB интерфейс модема или нет подход к решению проблемы будет отличаться. А это зависит от того какая версия прошивки была на модеме.

Обновляем прошивку на устройстве

Как войти в WEB-интерфейс универсального роутера можете прочитать в статье «D-LINK DSL-2640U — настройка Интернета, IPTV, WiFi на примере Ростелеком».

Кому лень посмотреть наглядное пособие повторюсь — в адресной строке браузера введите 192.168.1.1 и нажмите «Enter» . При запросе «Имя пользователя» и «Пароля» введите, в обоих полях, «admin» (без кавычек конечно).

В зависимости от прошивки, которая установлена на модеме, WEB-интерфейс может выглядеть по разному — от бело-голубого с горизонтальным или вертикальным меню, до тёмно-серого с каскадным меню. Но одно не меняется (вроде как) никогда — функция обновления программного обеспечения (читай прошивки) находится в разделе «Система» .

Потом указываете путь до скачанного чуть ранее файла и нажимаете «Обновить» .

Вот пример с бело-синим интерфейсом и горизонтальным меню:

А вот с тёмно-серым интерфейсом и каскадным меню:

Серый WEB-интерфейс

Обновляем ПО в сером WEB-интерфейсе

Для корректной работы устройства, после его прошивки, желательно сбросить роутер на заводские настройки. Но увы, потом придется настраивать D-LINK DSL-2640U самому. И если вы не уверены в своих силах, то лучше ничего не сбрасывать, но тогда и надеяться на какие-либо улучшения, в работе модема, тоже не стоит.

Понравилась статья? Лучшей благодарностью для меня будет Ваш репост этой страницы в социальных сетях:

Читать еще:  Фон с эффектом «боке» для фотографии в Photoshop — как сделать?

Комментарии:

Перенес сообщение в соответствующий раздел.

Причин того, почему индикатор Интернета горит красным, может быть много — неверно настроен модем, неправильный логин или пароль, отключен за неуплату и так далее. Прошивка тут не поможет.

Что такое прошивка роутера?

Прошивка — это набор программного обеспечения, с помощью которого работает и функционирует ваш модем или любое сетевое устройство.

Зачем обновлять прошивку?

Бывают случаи, что модем работает не правильно, частые перебои с сигналом и интернетом, выключается вай фай или его вообще нет, часто выключается сам роутер и другие подобные ситуации.

Для того, что бы сетевое устройство заработало нормально, можно попробовать обновить его прошивку, то есть программное обеспечение. Если ваш модем работает нормально без сбоев, то прошивку устройства можно не менять.

Важные моменты

Перед обновлением программного обеспечения нужно знать и меть ввиду следующие важные моменты и подводные камни:

  • Обновлять прошивку нужно только подключившись к модему по сетевому кабелю.
  • Прошивать модем по Wi Fi нельзя!
  • Если вещает вай фай, нужно его выключить.
  • Правильно подбираем прошивку для вашей модели, если у вас будет программное обеспечение не от вашей модели, то вы можете лишиться гарантии и соответственно работоспособности самого устройства.
  • Скачивать обновление нужно только с официального сайта производителя устройства.
  • Отключите кабель DSL или WAN перед перепрошивкой роутера.
  • Перед тем, как обновлять программное обеспечение, сделайте резервную копию настроек модема. Это может помочь, если что-то пойдет не так и вы можете попытаться восстановиться из этой резервной копии.
  • Ни в коем случаи не выключайте питание устройства во время обновления программного обеспечения.

Вооружившись всеми этими рекомендациями проблем будет гораздо меньше или вообще не будет. Если вы купили новый модем и не знаете как его подключить, подробнее об этом я писал здесь: как подключить wifi роутер.

DSL роутер D-link D2650u для не-DSL провайдера

imageВ наличии: Роутер D-link DSL2650U, который имеет встроенный DSL модем, 4-портовый коммутатор и один USB вход и не-DSL провайдер ( обычная витая пара и DHCP на том конце провода ). Ревизия роутера: D, Board ID: 96358VW2.
Проблема: Некуда вставлять витую пару провайдера, поскольку нет Ethernet WAN порта, а просто свич не работает с провайдером.
Решение: Перенастроить один из LAN портов как WAN.
Статья будет в формате пошаговой инструкции, как решить эту задачу. Поскольку времени на поиск и вкуривания информации я потратил относительно много, решил написать об этом пост, чтобы систематизировать и помочь людям решить подобную проблему.

Собираем прошивку

  • cтягиваем исходники с SVN svn co svn.openwrt.org/openwrt/branches/backfire backfire
  • добавляем две строчки c нашем роутером
    # D-Link DSL-2650U
    $(call Image/Build/CFE,$(1),96358VW2,6358,DSL2650U)
    после
    # D-Link DSL-2740B
    $(call Image/Build/CFE,$(1),96358GW,6358,DSL2740B)
    в файл target/linux/brcm63xx/image/Makefile
  • делаем make menuconfig для настройки сборки ( возможно, необязательный пункт, но я его делал ), и заменяем созданный файл .config на файл с релиза: downloads.openwrt.org/backfire/10.03.1-rc5/brcm63xx/config ( нужно cкачать файл config и переименовать его в .config )
  • После этого просто make и ждем завершения сборки.

Прошиваем роутер

Первая попытка скормить этот файл для обновления прошивки через веб-интерфейс роутера провалилась — веб-интерфейс возвращал не информативную ошибку о том, что этот образ нельзя прошить.
Еще была попытка прошить через tftp. Принцип прост, состоит в том, что при загрузке, bootloader запускает tftp сервер, и если поймать момент, можно залить прошивку. Сколько раз я не игрался с перезагрузкой роутера, результата не было. Почитать можно здесь.
На этом этапе у меня уже опустились руки и я смирился с покупкой нового роутера, как вдруг нашел на просторах интернета, что есть режим прошивки без проверки правильности прошивки.
Чтобы вызвать этот режим, нужно зажав кнопку ресет, включить/перегрузить роутер и держать кнопку ( ресета ) 10 секунд. После этого, при заходе в веб-интерфейс роутер предложит загрузить прошивку. Решившись рискнуть ( есть возможность сделать из роутера кирпич ), загружаем туда прошивку, ждем две минуты и о чудо, на нашем роутере OpenWRT.

Читать еще:  Приложения живые обои для Андроид

Настройка

У нас есть роутер с OpenWRT, без веб-интерфейса, хотя веб-сервер работает и показывает пустоту.
Для начала нужно зайти на роутер через telnet , и, выполнив команду passwd , назначить пароль рута. После этого, мы можем общаться с роутером по ssh: ssh root@192.168.1.1 .
Как оказалось, прошить роутер не было самой большой проблемой, поскольку нужно еще по-умному настроить сеть. Перерыв много документации, понимаем, что нужно делать через VLAN — виртуальные сети. Нужно разбить порты свича на отдельные подсети, и настроить forwarding. Следуя этой странице вики, редактируем файл /etc/config/network .
У нас интерфейс свича совпадает с предполагаемым в руководстве — это eth1, и мы хотим вынести четвертый LAN порт в отдельную подсеть, поэтому мы большую часть конфига можем скопировать из документации. Единственное отличие в том, что у нас нет актуального WAN порта ( он есть, но не выведен железно ), поэтому мы не создаем отдельную extranet, а редактируем wan секцию, изменив ifname eth0 на ifname eth1.1 . Плюс этого изменения состоит в том, что в роутере все изначально настроено на раздачу интернета из wan в lan.
Полный конфиг:

config ‘switch’ ‘eth1’
option ‘enable’ ‘1’
option ‘enable_vlan’ ‘1’
option ‘reset’ ‘1’

config ‘switch_vlan’
option ‘vlan’ ‘0’
option ‘device’ ‘eth1’
option ‘ports’ ‘0 1 2 5t’

config ‘switch_vlan’
option ‘vlan’ ‘1’
option ‘device’ ‘eth1’
option ‘ports’ ‘3 5t’

config ‘switch_port’
option ‘port’ ‘3’
option ‘pvid’ ‘1’

config interface loopback
option ifname lo
option proto static
option ipaddr 127.0.0.1
option netmask 255.0.0.0

config interface lan
option type bridge
option ifname eth1.0
option proto static
option ipaddr 192.168.1.1
option netmask 255.255.255.0
option nat 1

config interface wan
option ifname eth1.1
option proto dhcp

Перезапускаем службу сети, выполнив команду /etc/init.d/network restart
Опытным путем было выявлено, что port 3 в конфиге соответствует реальному первому порту. Поскольку меня такой вариант удовлетворял, я не стал пробовать еще, но подозреваю, что port 0 будет реальным четвертым портом.
Втыкаем интернет провод в первый провод, и радуемся раздачи интернета. Если нужно подключаться через VPN, прошивка и такое может.

Последние штрихи

Для настройки Wifi нужно править файл /etc/config/wireless . Настройка вайфая описана тут.
Самый распространенный веб-интерфейс это Luci. Для установки, при подключенном интернете нужно выполнить:
opkg update
opkg install luci

В итоге мы имеем полноценный linux на роутере, на котором можно поднять торент-клиенты, всяческие кеширующие службы, прокси и т.п. А поскольку есть разьем USB, можно сделать сетевое хранилище или интернет-качалку.
Минус OpenWRT в том, что мы теряем функцию DSL модема, но поскольку отсутствие DSL и подвигло на такое решение, то это не критично.

Шаг 5: Обновляем конфигурацию

Далее инструкции будут отличаться в зависимости от того, какая ОС у вас уже установлена. Смотрите по цветам интерфейса. Чтобы прошивка DSL-2640U прошла успешно, во время процедуры не выключайте аппарат, никак с ним не взаимодействуйте и лучше отключить от него все лишние устройства (в том числе и по Wi-Fi).

Читать еще:  Не работает восстановление системы Windows 7, 10, XP — в чем причина

Темный или светлый интерфейс (новые аппараты)

«Расширенные настройки» – нажимаем один раз на стрелочку в разделе «Система», чтобы увидеть ссылку «Обновление ПО» (кликаем по ней).

Прошивка D-Link DSL-2640U за 5 минут (U2, A1, B1, B2, D1, C1, C4, C2 и другие)

В светлом делаем примерно то же самое. Далее нажимаем по кнопке «Обзор», выбираем файл прошивки, и далее кликаем по кнопке «Обновить».

Прошивка D-Link DSL-2640U за 5 минут (U2, A1, B1, B2, D1, C1, C4, C2 и другие)

Другая прошивка

Заходим в «Management» – «Update Software», кликаем по кнопке «Обзор», выбираем наш файл и после этого нажимаем по «Update Software».

Прошивка D-Link DSL-2640U за 5 минут (U2, A1, B1, B2, D1, C1, C4, C2 и другие)

Интерфейс может быть еще и таким вот цветом.

Прошивка D-Link DSL-2640U за 5 минут (U2, A1, B1, B2, D1, C1, C4, C2 и другие)

Древняя прошивка

Производитель рекомендует перед обновлением сбрасывать аппарат до заводской конфигурации. К сожалению после этого вам нужно будет настраивать его заново, но после обновления. Переходим в раздел «Tools», далее в «System» и нажимаем по кнопке «Restore Default Settings». Ждем пока аппарат перезагрузится, а сама процедура закончится.

Прошивка D-Link DSL-2640U за 5 минут (U2, A1, B1, B2, D1, C1, C4, C2 и другие)

Опять заходим внутрь и в «Tools» – «Firmware», кликаем по кнопке «Обзор», выбираем наш файл прошивки и после этого нажимаем «Update Software».

Настройка беспроводной сети Wi-Fi

Для использования беспроводного интернета посредством Wi-Fi необходимо выполнить следующие настройки роутера:

Для старой прошивки

  • В главном меню перейдите в раздел «Wi-Fi», затем выберите пункт «Основные настройки» .
  • На открывшейся странице необходимо указать название вашей сети в поле «SSID» и нажать кнопку «Сохранить».

Всем давно известно, что Wi-Fi-соединение должно быть максимально безопасным, чтобы личные данные не оказались под угрозой и, чтобы другие пользователи не смогли воспользоваться вашим интернетом. Поэтому рекомендуется задать пароль для вашей Wi-Fi-сети.

  • Через раздел «Wi-Fi» в главном меню войдите в пункт «Настройки безопасности».
  • Тип аутентификации выберите «WPA2-PSK», затем укажите пароль в соответствующем поле (не забудьте записать пароль, так как без него вы не сможете подключиться к созданной Wi-Fi-сети). После этого нажмите кнопку «Изменить».

Для новой прошивки

  • В разделе «Расширенные настройки» установите переключатель Wi-Fi в положение «Включено».
  • В разделе Wi-Fi выберите пункт «Основные настройки».
  • Укажите название создаваемой сети в поле «SSID» и нажмите «Применить».

Напомним, что Wi-Fi-соединение должно быть защищено от посторонних пользователей. Поэтому необходимо вернуться к разделу «Расширенные настройки» и войти в пункт «Настройки безопасности». Тип аутентификации выберите «WPA2-PSK» и введите пароль для доступа к сети в соответствующем поле.

В завершении настройки осталось сохранить все параметры и перезапустить устройство. Как правило, настройка маршрутизаторов не вызывает сложностей у пользователей. Тем не менее, если вам не удалось осуществить подключение и настройку роутера, обратитесь в службу поддержки клиентов Ростелеком.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru

Еще записи по теме

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (906) 718-13-38 Антон

Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого и качественно, при этом не тратя свое время на различные программы и фриланс-сервисы.

Клонированию подлежат сайты как на конструкторах, так и на движках:

телефон 8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp

Копируются не только одностраничные сайты на подобии Landing Page, но и многостраничные. Создается полная копия сайта и настраиваются формы для отправки заявок и сообщений. Кроме того, подключается админка (админ панель), позволяющая редактировать код сайта, изменять текст, загружать изображения и документы.

Здесь вы получите весь комплекс услуг по копированию, разработке и продвижению сайта в Яндексе и Google.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector