Устраняем BSOD в Windows 10
Устраняем BSOD nvlddmkm.sys в Windows 10
Из названия файла становится понятно, что это один из драйверов, входящих в пакет установки ПО от NVIDIA. Если на вашем ПК возник синий экран с такой информацией, это значит, что работа данного файла по каким-то причинам была остановлена. После этого видеокарта перестала нормально функционировать, и система ушла в перезагрузку. Далее мы определим факторы, влияющие на появление данной ошибки, и приведем способы ее исправления.
Способ 1: Откат драйверов
Данный способ сработает (с высокой вероятностью), если имела место установка нового драйвера для видеокарты или его обновление. То есть у нас уже были установлены «дрова», а мы поставили новые вручную или через «Диспетчер устройств». В таком случае необходимо вернуть старые версии файлов с помощью встроенной функции «Диспетчера».
Способ 2: Установка предыдущей версии драйвера
Этот вариант подойдет, если на компьютере до этого еще не были установлены драйвера NVIDIA. Пример: мы приобрели карту, подключили к ПК и инсталлировали свежую версию «дров». Не всегда «свежее» означает «хорошее». Обновленные пакеты иногда просто не подходят к предыдущим поколениям адаптеров. Особенно, если недавно вышла новая линейка. Решить проблему можно, скачав одну из предыдущих версий из архива на официальном сайте.
- Идем на страницу загрузки драйверов, в разделе «Дополнительное ПО и драйверы» находим ссылку «BETA драйверы и архив» и переходим по ней.
Полученный пакет нужно установить на ПК, как обычную программу. Имейте в виду, что, возможно, придется перебрать несколько вариантов (третий сверху и так далее) для достижения результата. Если это ваш случай, то после первой установки переходите к следующему параграфу.
Способ 3: Переустановка драйвера
Эта процедура подразумевает полное удаление всех файлов установленного драйвера и установку нового. Для этого можно использовать как системные инструменты, так и вспомогательный софт.
Статья по ссылке выше написана с указанием действий для Windows 7. Для «десятки» отличие состоит только в доступе к классической «Панели управления». Делается это с помощью системного поиска. Жмем на лупу возле кнопки «Пуск» и вводим соответствующий запрос, после чего открываем приложение в поисковой выдаче.
Способ 4: Сброс БИОС
БИОС является первым звеном в цепи обнаружения и инициализации устройств. Если вы меняли комплектующие или устанавливали новые, то эта микропрограмма могла определить их неправильно. Это касается, в частности, и видеокарты. Для исключения данного фактора необходимо произвести сброс настроек.
Способ 5: Очистка ПК от вирусов
Если на вашем компьютере поселился вирус, система может вести себя неадекватно, выдавая различные ошибки. Даже если подозрения на заражение нет, необходимо просканировать диски антивирусной утилитой и с ее же помощью удалить вредителя. Если самостоятельно это сделать не получится, можно обратиться за бесплатной помощью на специальный ресурс в интернете.
Про разгон, повышенные нагрузки и перегрев
Разгоняя видеокарту, мы преследуем только одну цель — повышение производительности, при этом забывая о том, что такие манипуляции имеют последствия в виде перегрева ее компонентов. Если к графическому процессору всегда прилегает контактная площадка кулера, то вот с видеопамятью не все так просто. Во многих моделях ее охлаждение не предусмотрено.
При повышении частот чипы могут достичь критической температуры, и система отключит устройство, остановив драйвер и, скорее всего, показав нам синий экран. Такое иногда наблюдается при полной загрузке памяти (например, игра «забрала» все 2 ГБ) или повышенной нагрузке на адаптер при параллельном его использовании. Это может быть игрушка + майнинг или другие связки программ. В такой ситуации следует отказаться от разгона или использовать GPU для чего-то одного.
Если вы уверены, что «банки» памяти охлаждаются, то стоит задуматься об общей эффективности кулера и произвести его техническое обслуживание самостоятельно или в сервисе.
Заключение
Для того чтобы снизить возможность появления ошибки nvlddmkm.sys, нужно помнить о трех правилах. Первое: избегайте попадания на компьютер вирусов, так как они могут испортить системные файлы, тем самым вызывая различные сбои. Второе: если ваша видеокарта отстает более чем на два поколения от текущей линейки, с осторожностью пользуйтесь самыми свежими драйверами. Третье: при разгоне не стремитесь использовать адаптер в самом экстремальном режиме, лучше снизить частоты на 50 – 100 МГц, при этом не забывая о температурах.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12368 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Откат драйвера
Наибольшее количество пользователей отметило, что драйверы для видеокарты от Nvidia и десятый Windows конфликтуют после обновления первых. Отсюда следует, что проблему вызывает какая-то недоработка со стороны программистов калифорнийского гиганта. Ждать следующей версии программного обеспечения можно долго (хотя в таких случаях разработчики реагируют быстро), поэтому необходимо прибегнуть к откату драйвера до предыдущей версии.
Инструкция актуальна для пользователей, которые столкнулись с неполадкой после апгрейда драйвера для графического адаптера.
Здесь есть два пути: откат и переустановка более старой версии.
Комментарий пользователя
вирус |
каким-то образом вырубал ПК с надписью «CPU Fan Error» 123 |
Это драйвер(один из драйверов) Nvidia . При ошибке обычно бывает сильный , трещащий звук ,а затем вылет в синий экран. у меня такая же проблема была и я ее поборол ! Я скачал программу «EVGA Precision» и понизил все на 100 мгц .И после этого не разу не было ! Денис |
входит в состав драйвера Nvidia часто вызывает BSOD 0x00000116 alex |
Один из драйверов для видеокарты NVidia. Компьютеры на которых стоят лицензионные Windows и включено обновление часто выводят «Синий экран» из-за ошибки с этим файлом |
Драйвер Nvidia, проблема уже достаточно стара и настолька популярна что ей даже посвятили отдельный сайт — nvlddmkm.com Причина — ошибка в одной из версий этого драйвера, приводящая к бсодам и незапуску игр. Лечится заменой этого драйвера на более новую версию. НО! При обновлении обычным способом (снос через Панель Управления — Установка)не происходит обновления nvlddmkm.sys из-за того, что на этот файл устанавливаются особые права и система не даёт доступ к нему, даже в безопасном режиме. Есть два — либо изменить права доступа к nvlddmkm.sys, либо загрузка с LiveCD и замена файла руками. sysegine |
ВСЁ ПЛОХО (дополнительная информация) hs |
nvlddmkm.sys тоже вылетала ошибка я зашёл через безопасныи режим и с помощью программы BlueScreenView нашол и удалил его ,систему перезагрузил запустилось всё отлично токо установил драва снова также пока думаю что делать константин |
После установки дров на видюху Нвидиа с помощью автоматической программой установки ДКМ. Теперь в любом рехиме вылетает синий экран смерти. (система новая). Буду заходить через безопасный режим и удалять дрова на видюху. Отпишусь. Юрий |
Моя история про данную гадость. Перепробовал все методы что имелись в интернете, вообще все и ничего не помогло. Как в итоге оказалось, у меня в биосе стоял турборежим, и без того разогнанная видеокарта, не справлялась с нагрузкой которую пытался выжать из нее биос. Поменял на сбалансированный и вуаля! Кирилл |
Windows 10 VIDEO_TDR_FAILURE BSOD
Наиболее частая причина этой проблемы заключается в том, что из-за несовместимых драйверов видеокарты или графическое устройство перегружено за пределы своих возможностей. Если вы также боретесь с этой ошибкой BSOD Windows 10 Video_TDR_Failure, вот несколько эффективных решений, которые вы можете применить.
Примечание. Если из-за этого VIDEO_TDR_FAILURE BSOD система часто перезагружается, загрузитесь в безопасный режим. Это запускает окна с минимальными системными требованиями и позволяет выполнять указанные ниже действия по устранению неполадок.
Отключите все внешние устройства, включая принтер, сканер, внешний жесткий диск и т. Д., И перезапустите Windows, если проблема с BSOD больше не возникает, значит, проблема связана с одним из внешних устройств. Вы должны выяснить проблемное устройство.
Обновите / переустановите драйвер дисплея (графики)
Наиболее частая причина этой проблемы заключается в том, что из-за несовместимых драйверов видеокарты или графическое устройство перегружено за пределы своих возможностей. Убедитесь, что ваша система работает с новейшими драйверами видеокарты, совместимыми с Windows 10.
Обновить драйвер дисплея
Попробуйте обновить драйверы видеокарты из диспетчера устройств и проверьте, помогает ли это:
- Нажмите клавишу Windows + R и введите devmgmt.msc и нажмите Enter.
- Это откроет диспетчер устройств, отобразит список всех установленных драйверов устройств.
- Найдите и разверните «Видеоадаптеры».
- Щелкните правой кнопкой мыши драйвер видеокарты и выберите «Обновить программное обеспечение драйвера».
- Когда он предлагает выбрать вариант Как вы хотите искать драйвер, затем перейдите к автоматическому поиску обновленного программного обеспечения драйвера.
Если у вас есть драйвер на вашем компьютере, выберите «Найти на моем компьютере программное обеспечение драйвера», а затем выберите соответствующее расположение, в котором на вашем ПК находится драйвер для его обновления. (Также убедитесь, что ПК подключен к Интернету при выполнении этого шага)
Как только это будет сделано, перезагрузите компьютер, чтобы убедиться, что проблема устранена.
Если проблема не устранена, щелкните правой кнопкой мыши тот же драйвер и выберите «Удалить», затем перезапустите систему и позвольте системе автоматически установить драйвер при запуске. Проверьте, решит ли это проблему.
Переустановите графический драйвер
Загрузите и установите последние версии драйверов видеокарты Windows 10 для своего устройства с веб-сайта производителя, а не с веб-сайта NVIDIA, и проверьте, помогает ли это. Скорее всего, это решит проблему
Если на сайте производителя отсутствуют обновленные драйверы для Windows 10, попробуйте установить драйверы в режиме совместимости. В режиме совместимости программа запускается с использованием настроек из предыдущей версии Windows.
Выполните следующие действия, чтобы установить драйверы в режиме совместимости и проверить, помогает ли это.
- Загрузите последний доступный драйвер с веб-сайта производителя.
- Удалите существующие драйверы видеокарты с вашего ПК через Панель управления.
- Щелкните правой кнопкой мыши файл установки драйвера и выберите «Свойства».
- Перейдите на вкладку «Совместимость», установите флажок «Запустить эту программу в режиме совместимости для», выберите операционную систему Windows 8 / 8.1 или 7 из раскрывающегося меню и продолжите установку.
- Как только это будет сделано, перезагрузите компьютер и проверьте, сохраняется ли проблема.
Изменить настройки управления питанием PCI Express
Иногда низкая мощность процессора и видеокарты может вызвать любые проблемы. Особенно пользователям ноутбуков, рекомендуется: «Оставьте настройки мощности для высокой производительности». Вы можете установить высокопроизводительную настройку мощности с панели управления, искать параметры питания. Когда откроется окно параметров электропитания, нажмите Показать дополнительные планы и выберите Радиокнопку Высокая производительность.
Если вы не хотите оставлять настройки питания для высокой производительности, но хотите отключить энергосбережение для PCI Express, вы можете следовать этим инструкциям.
- Откройте панель управления, найдите и откройте параметры питания
- Здесь нажмите «Изменить настройки плана» рядом с текущим планом питания.
- Теперь найдите PCI Express и расходуйте его.
- Затем используйте управление питанием состояния Link.
- Измените настройки на «Выкл» для подключенного устройства и для варианта работы от батареи.
- нажмите Применить и ОК. затем перезагрузите компьютер.
Убедитесь, что в Windows установлены последние обновления.
Очень важно, чтобы ваша операционная система была актуальной, поскольку эти обновления созданы специально для устранения подобных проблем. Проверьте наличие обновлений винды и ее драйверов. Обновление может отлично работать. В нем исправлено множество ошибок. Итак, у вас будет хороший шанс избавиться от VIDEO_TDR_FAILURE.
- Чтобы проверить и установить доступные обновления Windows, откройте Настройки.
- Теперь нажмите «Обновить и безопасность».
- Нажмите кнопку Проверить наличие обновлений, а затем установите все найденные обновления.
Заменить файл ATIKMPAG.SYS
Это исключительно для пользователей AMD Radeon. В этом решении мы заменим файл в atikmpag.sys на новый. Для этого выполните следующие действия.
- Нажмите Windows + R, введите C: Windows System32 нажмите ОК
- Найдите здесь файл с именем atikmpag.sys и переименуйте его в atikmpag.sys.bak.
- Теперь откройте диск C и найдите папку с именем ATI.
- В ATI будет файл с именем atikmpag.sy_ там скопируйте на рабочий стол.
- Теперь откройте командную строку (администратор).
- Тип рабочий стол chdir и введите, чтобы изменить директорию на Рабочий стол
- Затем введите следующие команды и нажмите Enter для каждой.
- expand.exe atikmdag.sy_ atikmdag.sys
расширить -r atikmdag.sy_ atikmdag.sys - Теперь на рабочем столе должен появиться новый файл atikmdag.sys.
- Просто скопируйте его в C> System32. Перезагрузите компьютер. Это должно исправить VIDEO_TDR_FAILURE.
Если вы установили Графический драйвер Nvdia в вашей системе Сделайте то же самое для nvlddmkm.sys
- Перейдите в папку C: Windows System32 Drivers и переименуйте «nvlddmkm.sys» в «nvlddmkm.sys.old».
- Перейдите в каталог Nvidia (обычно в C: Nvidia или C: drvvganVidia) и найдите файл nvlddmkm.sy_.
- Скопируйте файл в каталог рабочего стола.
- Откройте командную строку от имени администратора
- Измените каталог на Рабочий стол, набрав «chdir Рабочий стол‘.
- Затем введите «EXPAND.EXE nvlddmkm.sy_ nvlddmkm.sys«. Или «расширить -r nvlddmkm.sy_ nvlddmkm.sys».
- Когда расширение будет завершено, скопируйте новый файл nvlddmkm.sys со своего рабочего стола в C: Windows System32 Drivers и перезапустите окна.
- Убедитесь, что это помогает решить проблему
Сканирование и исправление поврежденных системных файлов
Возможно, из-за поврежденных системных файлов или отсутствующих системных файлов вы получите это видео tdr failure nvlddmkm.sys Ошибка синего экрана Windows 10. В этом случае вы можете использовать SFC / Scannow команда для проверки файловой системы. Если это Проверка системных файлов обнаруживает, что защищенные файлы перезаписаны некорректными, извлекает правильный системный файл из резервной копии системного файла (а именно dllcache) и заменяет неправильный файл.
Помогли ли эти решения исправить ‘сбой видео TDR igdkmd32.sys windows 10«? Дайте нам знать в комментариях ниже, также прочтите:
Обновление DirectX
Достаточно часто даже при выполнении вышеприведенных операций ошибка проявляется снова и снова. По всей вероятности, это может быть связано с конфликтом файлов драйвера видеокарты и библиотек и системных файлов DirectX. Чаще всего в сообщении об ошибке присутствуют два файла: dxgkrnl.sys и dxgmms1.sys.
Как уже понятно, простейшим выходом из такой ситуации будет либо полная переустановка, либо обновление пакета DirectX. Скачать его можно, в принципе, где угодно, но лучше воспользоваться официальным ресурсом корпорации Microsoft.
Причины дисфункции с Nvidia
Рассматриваемая мной проблема nvlddmkm.sys является довольно частым гостей в системах, работающих на ОС Виндовс 7,8 и 10. При этом разработчики от «Нвидиа» и «Майкрософт» всячески открещиваются от своей вины в появлении данной ошибки, отправляя жалующихся на проблему юзеров в «Майкрософт» (в случае «Нвидиа»), и в «Нвидиа» (в случае «Майкрософт»).
При тщательном рассмотрении можно сделать вывод, что в статистическом большинстве случаев причиной возникновения проблемы является драйвер от «Нвидиа». Во время инсталляции большинства графических драйверов в ОС Виндовс старая версия драйвера «nvlddmkm.sys» часто копируется в директорию:
Программы обращаются туда за новейшей версией драйвера, но находят там лишь устаревший вариант.
Кроме некорректной версии графического драйвера, причиной возникновения дисфункции также может быть:
- Перегрев системы (в частности, из-за оверклокинга);
- Некорректная работа какой-либо из планок памяти;
- Недостаточная мощность блока питания ПК;
- Плохие («битые») сектора на жёстком диске;
- Конфликт устройств (программного обеспечения);
- Недостаточный объём файла подкачки;
- Неверные настройки БИОС.
Рассмотрим несколько эффективных способов исправить возникшую ошибку.
Как убрать синий экран смерти в Windows
Если выскакивает синий экран на компьютере, то попробуйте очистить оперативную память. Оперативную память можно (и периодически даже нужно) чистить. В прямом смысле слова — чистить. Со временем контакты оперативной памяти покрываются окислительным налётом, пылью и т.д. Из-за этого возникает неустойчивый контакт с разъёмом материнской платы, что, в свою очередь, приводит к разного рода проблемам. Как убрать синий экран смерти в Windows путём очистки оперативной памяти:
- Снять боковую крышку системного блока
- Аккуратно отжать “защёлки” модуля оперативной памяти и достать память
- Сначала проведите визуальный осмотр, не присутствует ли трещин, нагара или другого налёта
- Протрите контакты оперативной памяти ватным тампоном, смоченным в спирте. Это снимет налёт окислов
- Затем возьмите ластик (обычный, школьный ластик) и аккуратно потрите контакты с обоих сторон
- После этого ещё раз протрите контакты ваткой со спиртом. Разъём на материнской плате трогать не нужно, если у вас есть возможность продуйте его баллончиком со сжатым воздухом или пылесосом с обратным режимом
Теперь вы знаете, как убрать экран смерти. Не забывайте, что всё что вы делаете, лежит в вашей зоне ответственности! Будьте аккуратны.