Как сделать и опубликовать пост в Фейсбуке
Как сделать и опубликовать пост в Фейсбуке
В этой статье мы расскажем о том, как делать публикации в Facebook и обо всех функциях, связанных с ними. Вы можете создать запись с главной страницы или из ленты новостей. И в том и в другом случае форма, в которой ее оформляют, находится в верхней части странички. В ней написано «Что у вас нового?». Она выглядит вот так.
Вам доступны несколько форматов:
- Простой текст.
- Фото/видео.
- Прямой эфир.
- Событие из жизни.
- Опросы.
- Списки.
Некоторые из них можно совмещать, дополнять их наклейками, стикерами, отмечать друзей, мероприятия. Основными являются первые четыре и они находятся над текстовым полем. Палитра цветов под ним предназначена для того, чтобы оформить постер. Нажмите на фон, который вам нравится и пишите на нем. Туда также можно добавить смайлики, наклейки, опросы и т.д. Если вы передумали и хотите написать обычный текст, щелкните по серому/белому фону.
Ниже находятся иконки для добавления фотографий и видеороликов, наклеек, эмодзи. Чтобы открыть все варианты нажмите на три точки справа.
Еще ниже вы можете настроить видимость и место размещения записи: в ленте, в Истории, в мессенджере. Stories будет видна в ленте новостей. В мобильном приложении –– в верхнем блоке, на компьютере –– справа.
4. Не пропускайте публикации самых интересных людей и сообществ
Хотите читать абсолютно все, что пишется в профиле/странице/группе? Настройте уведомления об обновлениях контента.
Путь для личных профилей: меню — кнопка с тремя точками — получать уведомления
Путь для страниц: стрелка рядом с кнопкой «Нравится» — уведомления — выбор типа уведомлений (рекомендую «Все публикации»).
Путь для групп: меню — уведомления — «Все публикации».
До сих пор была теория
Я просто рассказывал почему считаю одну точку зрения логичной, а другую — нет. А что на практике? — спросите вы. Да вот давайте посмотрим.
Прежде всего, конечно, я опираюсь на свой опыт.
У меня, я считаю, довольно скромный аккаунт Facebook: чуть меньше 2 500 друзей и подписчиков, хорошим результатом является 50 лайков и реакций на пост. Это, наверное, показатели выше среднего, но при этом далёкие от чемпионских — даже среди многих коллег по цеху.
Так вот. Я обычно пощу ссылки напрямую, не пряча их в комментарии, не добавляя картинок и т.п. Только сниппеты и правильная (как мне кажется) подача текстом. При этом статистику охвата записей личной страницы посмотреть невозможно — и делать выводы об эффективности таких записей можно лишь по другим метрикам. Лайки, реакции, шэринги и комментарии зависят, по моим наблюдениям, лишь от актуальности и интересности как самой темы, ссылки, так и её подачи в публикации.
Но что ещё важнее — я педантично пропускаю все расшариваемые мною ссылки через сокращатель Goo.gl. Зачем? Чтобы считать переходы и смотреть их качественные характеристики (откуда, через какие устройства и т.д.). И потому у меня есть несколько эмпирических выводов.
Вывод №1.
По публикуемым мной ссылкам из Facebook переходят в среднем от 250 до 750 раз. Если верно предположение свидетелей ссылки в первом комментарии, мол, такие мои посты “практически никто не видит”, то надо признать: 10–30% охвата подписчиков — хороший результат, а 100% CTR — результат и вовсе потрясающий.
Вся палитра кликов по ссылкам в постах, которые “никто не видит”.
На самом деле, конечно же нет. Каждый первый не кликает даже в теории. Просто дело в том, что охваты хороших ссылок с хорошей подачей ничуть не страдают. Наоборот — прекрасно собирают аудиторию друзей и друзей друзей, которым, по мнению Facebook, может быть релевантно и интересно то, чем вы поделились.
Вывод №2.
Все попытки поставить ссылку в комментарии заканчивались провалом. Ни разу я не вышел за пределы двузначного числа кликов. И тут всё очевидно: от постов со ссылками мне всё-таки нужны переходы, а не охват… Но похоже, что ссылка в первом комментарии не даёт толком ни того, ни другого.
Ссылки в комментариях — это всегда очень мало переходов.
Вывод №3.
Разумеется, нельзя измерять всё только по себе.
Поэтому я постарался привлечь к опытам других людей и их аккаунты. Но оказалось, что самые ярые сторонники этого “лайфхака” через сокращатели ссылки не пропускают, трафик не считают и никакими цифрами ничего подкрепить не могут. Так я вновь пришёл к уже упомянутому выше Родиону Скрябину — и на нескольких совершенно разных кейсах мы получили аналогичную картинку:
• Сниппет — это успех. Много переходов;
•Ссылка в первом комментарии — это провал. Мало переходов.
Угадайте где ссылка в посте, а где в комментарии.
Конечно, вас могут не убедить мои теоретические размышления и практические изыскания. В сущности мне всё равно — вы можете и дальше воровать у себя клики и переходы на столь важные для вас (вероятно) материалы и страницы.
Если же вы чувствуете общую логичность доводов, но вам мало подтверждающих цифр — помогайте. Мы можем вместе собрать базу данных для актуального исследования алгоритма Facebook. Пропускайте свои ссылки через сокращатели, постите их по-разному и присылайте мне данные — куда вам удобно: в почту, в Telegram, в Facebook…
Я тоже плюю через левое плечо, стучу по дереву и бросаю монетки в моря и другие водоёмы — чтобы вернуться… Но есть у меня подозрение, что Facebook — чуть более понятная для человеческого разума вещь, чем фарт и фатум. Поэтому надо избавляться от предрассудков, тем более, столь нелепо выглядящих. Кто согласен — делитесь этой заметкой прямо в своей ленте. Кто не согласен — в комментариях к гневным постам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.
Публикация
В публикациях метки размещаются либо в тексте, либо в ее шапке.
Перед тем, как в фейсбуке сделать ссылку на человека внутри текста, нужно узнать, под каким именем он зарегистрирован в сети.
Главный способ:
- Поставьте знак @ и после него начните писать имя.
- Откроется выпадающий список со всеми возможными совпадениями, выберите нужного человека.
Готово — вот и будет вам активная ссылка на профиль человека
Примечание: в мобильном приложении, чтобы сослаться на личный профиль, «собачку» ставить не нужно, просто начните писать имя, и система сама предложит варианты. В десктопной версии эта функция срабатывает не всегда.
Дополнительный способ:
А теперь небольшой БОНУС: одна из малоизвестных функций фейсбука. Есть способ, как в фейсбуке сделать ссылку на человека не словом, а вставкой миниатюры его странички.
Откройте профиль друга, и скопируйте в адресной строке вот такую ссылку: https://www.facebook.com/username (у многих в конце ссылки значится ID номер).
Затем вставьте ее в текст публикации: будет отображаться вся шапка профиля: имя и фамилия, обложка и аватар. После этого ссылку можно удалить, миниатюра останется (причем она активна для перехода в профиль).
Группу и страницу
Для ссылок на страницы и группы @ ставить обязательно.
В текстовой части поста можно ставить ссылку на любого человека, даже не из списка друзей, ограничений нет. Таким образом отмечать может кто угодно и кого угодно.
Еще один способ, как сделать ссылку на профиль в фейсбук в публикации:
- Создайте пост.
- В нижней части окна нажмите «Отметить друзей».
- Появится строка «С кем вы?», впишите в нее имя друга, выберите из списка нужный профиль.
После того, как этот пост будет опубликован, к нему будет создан соответствующий заголовок. Шапка обычных публикаций обычно состоит из имени профиля или названия страницы/группы, то есть автора контента. Если вы добавите друга, он также будет указан вместе с вашим именем.
К примеру: Александр Иванов с Еленой Петровой.
Комментарии
В комментах все просто и интуитивно. Для того, чтобы дать ответ на чье-то высказывание, можно под этими словами нажать «Ответить». Если необходимо просто обратиться к какому-то участнику дискуссии, в своем комментарии напишите его ник после значка @. Он станет активной ссылкой.
На фото можно отмечать любого пользователя фейсбука. Можно пометить фото из альбома или из публикации.
- Откройте свой профиль.
- Перейдите в раздел «Фото», затем вкладку «Альбомы».
- Нажмите «+Создать Альбом».
- Укажите название и, по желанию, краткое описание.
/>
- Также по желанию можно добавить соавторов: активируйте соответствующий бегунок, после чего выберите друзей.
- Нажмите добавить фото/видео и загрузите фото, после чего нажмите в нижней части окна «Отметить людей».
- Укажите имена присутствующих на фото. Если на изображении нет людей, но вы хотите отметить вашего друга, который был в тот момент с вами, нажмите по любой области и укажите имя друга.
С помощью соавторов можно создать большой фотоальбом из совместной поездки или вечеринки. Так они смогут участвовать в его составлении вместе с вами. Каждый из соавторов сможет загружать свои снимки и комментировать их.
Совет: Перед тем, как сделать ссылку на профиль в фейсбук, тем более на фотографиях, убедитесь в том, что ваш друг не против. Он может посчитать фото не удачными или просто не хочет рассказывать всем о посещении какого-либо мероприятия.
Фотографии в публикациях помечать еще проще:
- Начните создавать новый пост.
- Загрузите фото, дождитесь полной загрузки, поверх миниатюры появятся значки.
- Нажмите «Редактировать» — в мобильной версии или «Отметить» — на компьютере.
- Выберите лица и начните писать имена друзей, система отыщет их и предложит все возможные совпадения.
- Не забудьте сохранить и опубиковать.
Также можно делать отметки и на ранее опубликованных фото. Просто нажмите на «Троеточие в правом верхнем углу» и перейдите к редактированию.
Если фото были опубликованы другим человеком, вы можете добавить в него свою метку, но это зависит от настроек конфиденциальности. Просто откройте фотографию и нажмите «Отметить на фото» в нижней части изображения.
Как известно, отмечать вас может кто угодно. Именно поэтому стоит обезопасить себя от негатива, оскорблений и ложных сведений.
Что нужно сделать:
- Находясь на любой странице в facebook нажмите значок ∇ в правом верхнем углу.
- Откройте «Настройки», затем перейдите в раздел «Хроника и метки».
- В подразделе «Метки» отредактируйте настройки: «Кто может видеть публикации, в которых вы отмечены» — все, друзья, друзья друзей или только я.
- В «Проверке» установите обязательную проверку всех публикаций, в которых кто-то пытается сделать метки.
Убрать:
Если вы узнали, что кто-то нежелательно отметил вас в своей публикации, есть три выхода из данной ситуации: попросите человека напрямую удалить пост или метки в нем, также можно самостоятельно удалить метку (значок «троеточие» рядом с постом) или пожаловаться (если вы считаете содержание неприемлемым или оскорбительным).
Копирование ссылки на пост: пошаговая инструкция
Распространенная ситуация, когда в общении с товарищем вы вспомнили об интересном комментарии или публикации, которая попалась в Фейсбук. В таком случае можно скопировать информацию, но тогда она передастся некорректно, а при пересказе поста своими словами можно ошибиться в формулировке. Гораздо проще — скопировать URL.
На компьютере алгоритм действий прост:
- Войдите в профиль Фейсбук.
- Найдите публикацию, которую необходимо скопировать.
- Наведите на дату размещения и кликните правой клавишей мышки.
- Жмите на Копировать ссылку.
- Передайте другу или вставьте линк на другом сайте (там, где это необходимо).
Перед тем как в Фейсбук поделиться ссылкой, учтите действующие настройки конфиденциальности, установленные на вашей странице. К примеру, если публикация доступна только друзьям, то незарегистрированные пользователи и лица, которые не являются друзьями автора, не смогут увидеть пост. В таком случае нужно изменить эти настройки или прибегнуть к иным методам передачи информации, к примеру, копированию или скриншотам.
В случае с телефоном ситуация почти аналогична. Чтобы скопировать URL, сделайте следующее:
- Откройте мобильный софт Фейсбук и войдите в профиль.
- Найдите в ленте интересующий материал, а после этого жмите на кнопку в виде трех точек справа вверху.
- В появляющемся меню выберите вариант Копировать ссылку, которая сохранится в обменном буфере.
- Используйте линк с учетом поставленной задачи (к примеру, передайте другому пользователю).
Если возникло желание сохранить ссылку на определенную публикацию в профиле (к примеру, для просмотра через какое-то время) сделайте так:
- прикоснитесь к кнопке с тремя точками справа вверху и кликните на ссылку Сохранить публикацию;
- отыщите сохраненные документы в Фейсбук на главной странице профиля;
- кликните по вкладке Избранное, а после этого Сохраненное.
Теперь вы знаете, как скопировать ссылку на публикацию в Фейсбук и передать ее другим пользователям.
4. Продвижение мероприятий, конкурсов и других активностей
В своих постах вы можете использовать специальный хэштег для освещения и продвижения какого-нибудь мероприятия.
Можно использовать специальный хэштег для продвижения событий. Предлагайте участникам делать посты с мероприятия с вашими хэштегами — в любой соцсети, где вы присутствуете.
Пост в Фейсбуке
Пост с тем же хэштегом в Инстаграме
Хэштеги удобно использовать для организации конкурсов. Хэштег #конкурс пригодится, чтобы расширить охват вашего сообщения, а специальный хэштег конкурса будет использован для контроля участников.
Но помните, что на Facebook нельзя сделать так, чтобы люди приняли участие в вашем конкурсе, просто нажав хэштег, как это делается в Pinterest, Instagram и Twitter. Зато правила проведения конкурсов на Facebook позволяют использовать хэштеги в постах, чтобы помочь пользователям найти тот или иной конкурс на разных площадках.
Хэштег для участия в конкурсе был анонсирован в рассылке, объявлялся со сцены, посты о конкурсе появились во всех соцсетях
Если вы знаете какие-нибудь популярные хэштеги в Фейсбук, соответствующие вашим маркетинговым целям — например, предложение каких-то купонов или скидок — можете и их тоже включать в свои посты. Не стоит переусердствовать и набивать пост десятками нерелевантных хэштегов — такие посты выглядят не очень красиво и могут оттолкнуть некоторых из ваших читателей, — но несколько релевантных хэштегов пойдут только на пользу.
Ссылка на человека в мобильном приложении
В принципе, алгоритм тот же самый. Просто интерфейс немного другой. Стоит отметить, что ссылку на человека в посте или комментарии можно сделать только в официальном приложении.
Тем не менее, новички могут запутаться в непривычном интерфейсе мобильного клиента. Поэтому мы предоставим подробную инструкцию с четким алгоритмом действий. Вот она.
- Нужно тапнуть по кнопке «Лента», которая находится на первом месте в верхней панели.
Как видите, в мобильном приложении практически все действия можно считать аналогичными. С той лишь разницей, что необходимые кнопки и пункты меню расположены не так, как в полноценной версии сайта.