Замена вентилятора в блоке питания компьютера своими силами
Замена вентилятора в блоке питания компьютера своими силами
Некоторые говорят о том, что этот шум они воспринимают не иначе, как рев самолета, который взлетает на аэродроме. При всем том, что это только преувеличенное сравнение, можно однозначно сказать о том, что этот шум заглушает все остальные звуки и шумы, которые исходят из системного блока.
А много шума бывает тогда, когда мы мало платим. В том смысле, что обычно именно в дешевом блоке питания стоит внутри очень простой вентилятор. Ко всему приходится ему еще и крутиться на самых высоких оборотах.
Как известно, в современных БП устанавливают вентиляторы типоразмера 120 мм. О том, как произвести замену вентилятора этого типоразмера мы и поговорим далее.
Замена/смазка вентилятора в блоке питания, на процессоре, корпусе
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В этой статье я бы хотел рассказать о том, как однажды у меня сломался компьютер и как я его починил :-). У меня перестал включаться компьютер из-за того, что перестал крутиться вентилятор в блоке питания. Я сначала было подумал, что всё, накрылся он… Сразу достал из старого компьютера вентилятор и поставил на время в этот. Но вентлятор от старого компа в два раза слабее да и тоже не новый. Ну, думаю, пока пару дней постоит этот, потом куплю новый и поставлю. Увы, походя по магазинам, нормального вентилятора я так и не нашёл. Тогда я решил починить этот его. На самом деле он не сломался, а просто очень запылился. И в этой статье я расскажу о том, как можно вернуть к работе вентилятор или его заменить.
Для начала пару слов о вентиляторах. Они бывают разных размеров и подсоединяются с помощью разъёмов. Однако в блоке питания провода вентилятора запаяны в плату. Разъёмы бывают двух, трёх и четырёх контактные. Для его работы нужно напряжение 12В. Мощность вентилятора можно посчитать по обычной формуле N = IU (мощность равна произведению напряжения и силы тока). Раз напряжение у вентиляторов равное(12В), то мощность зависит от силы тока. На сломанном вентиляторе сила тока была 0.24А, а на том, который поставил 0.11А. А раз мощность в два раза меньше, то и охлаждать блок питания она будет в два раза хуже, что не есть good.
Ладно, как же можно вернуть запылённый вентилятор к работе? Естественно, очистить его. Это можно сделать обычный кисточкой или пылесосом :-). Однако его ещё нужно смазать, что более трудно. Ещё большую трудность в моём случае представляет то, что провода вентилятор в блоке питания запаяны в плату, поэтому, чтобы было легче разбирать и смазывать вентилятор, я провода разрезал. Конечно, можно и аккуратно их отпаять :-).
Вскрытие системного блока
Первое, что нужно сделать, это отключить компьютер от электричества и отсоединить все провода. После открутить 1 и 2 винты и снять крышку, сдвинув её на себя.
Снятие вентилятора
С процессора
Кулер (радиатор и вентилятор) снимается очень легко. Откручиваем четыре самореза и отсоединяем кулер от материнской платы. Кулер может быть и не на саморезах, а на защёлках. На материнской плате рядом с разъёмом для подключения кулера процессора обычно нанесена маркировка CPU_FAN. После снятия кулера, очистите радиатор от пыли.
На материнской плате кроме разъёма для подключения вентилятора процессора, как правило, установлено ещё несколько разъёмов. Один разъём предназначен для подключения вентилятора, установленного в корпусе системного бока. Рядом с ним обычно есть надпись SYS_FAN. Ещё один или два обычно свободны и к ним можно, в случае необходимости, подключить ещё один или два дополнительных вентилятора.
С блока питания
Блок питания к системному блоку может крепиться 4 или 3 винтами. У меня их 3 (3,4,5 на первой картинке). Откручиваем их. Отсоединяем провода, идущие от БП к устройствам внутри системного блока. ОСТОРОЖНО! Некоторые на защёлках! Поэтому осмотрите, прежде чем отрывать провод. И обязательно запомните что к чему.
Достав блок питания из системного блока, откручиваем 4 маленьких винта. Один из них наверняка будет запечатан, поэтому его нужно будет сначала открыть, убрав с него наклейку. Далее аккуратно разъединяем корпус БП на две части.
У меня в БП два вентилятора. Чтобы их снять нужно снаружи вентилятора открутить 4 самореза. Далее провода вентилятора можно разрезать или отпаять от платы. Если вентилятор будет достаточно только смазать, то можно и не отрезать провода, и не отпаивать, но будет немного труднее.
С корпуса
С корпуса вентилятор вообще просто снять, достаточно открутить 4 самореза с вентилятора и отсоединить от разъема.
Смазка вентилятора
Итак, для смазки вентилятора нам понадобится смазка. Я смазывал тефлоновой смазкой из баллончика с распылителем. С распылителем очень удобно, потому что детали маленькие и наносить на них смазку, распыляя, проще, чем намазывая её. Можно использовать любую другую смазку или обычное машинное масло.
Отсоединив вентилятор от БП, снимаем наклейку с центра и аккуратно извлекаем круглую резиновую пробку с помощью ножика или другого острого инструмента.
Далее идёт плоская пластиковая разрезанная шайба. Чтобы снять сам вентилятор, сначала нужно снять эту шайбу. Извлекать шайбу надо очень осторожно и лучше двумя инструментами. Разрез на глаз почти не заметен и нужно иглой, слегка надавливая, вести по кругу шайбы, пока не зацепите за место разреза. Маленькой отверткой прижимаете шайбу рядом с местом разреза с одной стороны, а иголкой зацепляете за другую сторону от места разреза и извлекаете шайбу по кругу. 🙂
После снятия шайбы вентилятор можно уже достать, но сначала извлеките резиновое колечко, чтобы его не потерять. Снимаем сам вентилятор.
Смазываем подшипник и собираем вентилятор обратно.
Если разрезали или отпаивали, то можно проверить работу вентилятора (если есть блок питания на 12В). Убеждаясь в работе, припаиваем его к БП. Собираем БП в обратной последовательности.
Если же не отпаивали вентилятор от БП, то работу вентилятора можно проверить, замкнув зелёный и чёрный контакты на длинном разъёме, который подключается к материнской плате. Замкнуть можно, вставив в один из контактов один конец проволоки, а в другой — другой. И, соответственно, подключив БП к электричеству. Только не забудьте сначала поставить выключатель БП на 0, а уже потом включать в розетку и, когда вставите вилку в розетку, можете поставить выключатель на 1 и проверить работку БП и вентилятора.
Подключаем все провода. Собираем системный блок и подключаем к нему все устройства.
Если смазка вентилятора не помогла, то вентилятор нужно заменить на новый, соответственно, таких же размеров и такой же или большей мощности.
На этом всё! Если возникли какие-либо вопросы или трудности, пишите в комментариях. Также подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи!
Замена кулера – лучший выход
Если вы никогда ранее не меняли кулер на блоке питания, лучше доверьтесь в этом вопросе профессионалам.
Только специалист может провести замену быстро и качественно.
Компания «Эксперт» готова помочь вам с решением данной проблемы. Подобные процедуры в нашем сервисном центре включают в себя следующие работы:
- Снятие статики и разборка системного блока;
- Снятие крепежа и демонтаж кулера;
- Оценка его работоспособности, попытки ее восстановления;
- Замена устройства;
- Сборка компьютера и тестирование работы замененного элемента.
Обращайтесь к нам, если необходимо поменять вентилятор на блоке питания
Компания «Эксперт» работает по всей территории Москвы и Московской области. Мы предоставляем гарантию на все оказанные нами услуги и устанавливаемые детали, поэтому если вы будете нами недовольны, мы устраним все недостатки бесплатно.
Смазка шумящего вентилятора кулера
После извлечения кулера блока (а также процессора или платы) мастер снимет с нее крышку, которая защищает подшипники, и смажет вентилятор специальным маслом, вращая устройство для лучшего проникновения смазки.
Затем производится установка замененного кулера обратно в системный блок (аналогично для процессора и платы) компьютера по алгоритму, обратному приведенному выше. Порой вентилятору радиатора не дает работать на стандартных оборотах загрязнение оси вращения, в таком случае необходимо:
- целиком снять стержни и лопасти вентилятора кулера;
- извлечь пластмассовое стопорное кольцо;
- очистить, смазать все контактные детали и установить кулер обратно в системный блок.
После работы опытного мастера по замене и ремонту кулера процессора станет заметно меньше шума, поток воздуха увеличится, а температура рабочих составляющих – процессора, системного блока, видеокарты и материнской платы – уменьшится.
Так как мы имеем дело с высоким напряжением, то техника безопасности очень важна для вашего здоровья, а учитывая, что она достаточно проста, то не соблюдать ее — по меньшей мере полный дебилизм.
1. Перед началом работы стоит выключить компьютер, обесточить его, вытянуть блок питания из компьютера и дать ему отлежатся несколько минут.
2. Перед вскрытием корпуса БП, необходимо снять с рук все кольца, браслеты, цепочки дабы избежать их случайного попадания в блок питания или контакта с элементами БП.
3. Желательно одеть хотя бы, какие-нибудь резиновые перчатки, если же их нет, то необходимо стараться максимально избегать контакта с элементами БП.
Установка кулера самостоятельно
Как правильно установить кулер на процессор? Вначале процессор устанавливается в сокет, и данную задачу лучше поручить профессионалам. Затем сверху на процессор ставится радиатор. При этом, поверхность радиатора, прилегающая к процессору, тщательно смазывается термопастой для максимального контакта чипа процессора и радиатора.
При замене старого радиатора делается замена термопасты на процессоре и радиаторе. После радиатора происходит установка вентилятора на процессор. Следует учитывать, что вентиляторы CPU выпускаются под соответствующий сокет. После крепления кулера не забудьте подключить его к питающему разъему на материнской плате. При включении компьютера вентилятор должен вращаться.
Сломался кулер на блоке питания — покупаем новый
Если пользователю не доводилось раньше заниматься ремонтом подобных вещей, лучше всего будет обратиться к специалисту. Если после ремонтных работ кулер все также шумит или не крутится – это верный знак того, что его нужно заменить на новый. Купить блок питания для компьютера можно тут — http://sunmart.com.ua/kompyutery-i-po/bloki-pitaniya Выбирая новый вентилятор, лучше брать его той же фирмы, что и стояла раньше. Делать чистку и смазку вентилятора лучше всего просматривая видео, так будет наглядный пример и можно с легкостью сделать все самомунужно заменить на новый.
Выбирая новый вентилятор, лучше брать его той же фирмы, что и стояла раньше. Делать чистку и смазку вентилятора лучше всего просматривая видео, так будет наглядный пример и можно с легкостью сделать все самому.