Цветокоррекция в фотошопе
Цветокоррекция в фотошопе
Доброго времени суток, друзья. Наверняка вы не раз слышали о цветокоррекции в фотошопе. В этом уроке photoshop вас ждёт подробное объяснение принципов и приёмов цветокоррекции.
- для чего нужна цветокоррекция
- какие инструменты фотошопа позволяют проводить цветокоррекцию
- цветокоррекция в примерах
- как не навредить изображению
Шаг 1, LAB
Открываем фото в Adobe Photoshop и меняем Color Mode на LAB. Открываем палитру Channels. Нас интересует канал B. Кликаем по нему и видим как распределены на снимке оттенки от желтого до синего. Самое синее место на фотографии- вставка на мяче, ее мы видим почти черной, желтую ленту мы видим белой, остальные области выглядят оттенками серого. Поскольку кожа человека не насыщенно-желтая, она представлена серым, но разница между небом и кожей человека ясно видна. Попробуем за счет этой разницы выделить небо.
Разъяснение алгоритмов
В этом разделе я постараюсь объяснить вам, для чего предназначен каждый алгоритм в диалоговом окне «Параметры автоматической цветокоррекции». Честно говоря, многое из того, что я вам расскажу, не будет иметь никакого значения. В конечном счёте внешний вид изображения имеет наибольшее значение, поэтому, даже если вы думаете, что один из вариантов является «единственным» для вас после прочтения его описания, то это совсем не так. Сейчас я опишу каждый вариант.
- Enhance Monochromatic Contrast (Улучшить монохроматический контраст): данная опция работает непосредственно со световыми и теневыми участками, независимо от рассмотрения каждого канала. Это означает, что каждый канал изменяется одинаково, сохраняя общее отношение между цветами. Светлые участки изображения будут выглядеть светлее, а тёмные соответственно станут темнее после выбора данного варианта. Данный алгоритм использует команда Image > Auto Contrast (Изображение — Автоконтраст).
- Enhance Per Channel Contrast (Улучшить контраст по каналам): в отличие от предыдущего варианта, этот алгоритм акцентируется на каждом канале. Использование этой опции может привести к более глубокой коррекции, поскольку каждый канал изменяется по отдельности. В связи с этим цветовые оттенки могут измениться, добавятся новые или удаляться. Данный алгоритм подобен меню Image > Auto Tone (Изображение — Автотон).
- Find Dark & Light Colors (Найти тёмные и светлые цвета): данный вариант находит среднее значение самых светлых и самых тёмных пикселей изображения, используя их для увеличения контраста. Этот алгоритм использует команда Image > Auto Color (Изображение – Автоматическая цветовая коррекция).
Я советую вам использовать это окно, чтобы поэкспериментировать и проанализировать, как работает каждый алгоритм. По крайней мере теперь вы знаете, что окно «Параметры автоматической цветокоррекции» существует и что его параметры в значительной степени могут изменить ваше изображение.
Теперь создадим корректирующий слой Hue/Saturation (Оттенок/Насыщенность)
В диалоговом окне двигаем только средний ползунок насыщенности. В нашем изображении мы использовали очень сильную коррекцию, обычно она должна быть значительно меньше.
Предыдущая операция часто приводит к появлению цветовой зернистости. Чтобы ее уменьшить назначаем корректирующему слою режим наложения Color (Цвет), это значительно смягчает результат, сохраняя эффект усиления насыщенности.
Неплохо для двух слоев.
Об авторе
Александр Миловский — известный специалист в области компьютерной графики 2D и 3D. Автор многочисленных статей, лектор, инструктор. Вы можете попасть на курсы Александра в центре 3D Master.
Сущность цветокоррекции, ее основные цели
Должны сразу предупредить вас о том, что цветокоррекция представляет собой очень обширную тему. Чтобы освоить ее в совершенстве, вам будет необходимо пройти специальный курс занятий по этой теме. На них вы узнаете все главные сведения о гармонии цвета, будете знать, как грамотно комбинировать всевозможные цвета и их оттенки, успешно использовать различные способы цветокоррекции. Кстати, на многих из таких курсов по окончании выдается специальный сертификат, подтверждающий уровень ваших знаний по данной теме.
А мы с вами ознакомимся с основным способом цветокоррекции, который является универсальным.
Как нами уже было отмечено во вступительной части материала, цветокоррекция представляет собой совокупность различных изменений изображения с точки зрения его цветового решения. Ее можно использовать в качестве способа улучшения качества картинки, а можно и вовсе прибегнуть к ней как к творческому приему, который поможет подчеркнуть определенную идею фотографа.
Если говорить о первом способе, то цветокоррекция может помочь в достижении более естественных цветов кадра или его осветлении. Всем известно, что камера может значительно исказить естественную цветопередачу, в результате чего получится снимок, на котором цвета будут выглядеть крайне нереалистичными. Цветокоррекция также поможет сделать снимок более ярким и насыщенным, чтобы сделать его эстетически более привлекательным для зрителя.
Когда речь идет о втором случае, то область применения цветокоррекции не имеет границ. Какой линии в цветокоррекции нужно держаться в данном случае? На этот вопрос даст ответ только ваш внутренний художник. Творческим полетом здесь управляет только ваша фантазия, художественный вкус и профессиональный опыт.
Цветокоррекция в Фотошопе
Добрый день! Перед Вами шестой урок из бесплатного курса обучения «Обработка фотографий в Adobe Photoshop». Тема нашего урока – цветокоррекция в фотошопе.
Для того, чтобы наше занятие принесло больше пользы, я советую Вам изучать последовательно изучить следующие темы:
- Зачем нужна цветокоррекция
- Какие инструменты цветокоррекции есть в фотошопе, посмотреть примеры цветокоррекции
- Как не сделать изображение еще хуже
- Скачать и прочитать книгу Дэна Маргулиса «Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции»
Но если Вас интересует только практическая часть – вы можете просто посмотреть видео на каждый предложенный мною инструмент цветокоррекции.
Зачем нужна цветокоррекция?
Цветокоррекция – это замена исходного составляющего цвета, оттенков, тона и насыщенности изображения. Её применяют если:
- Низкое качество или неправильные настройки съемочной аппаратуры вызвали погрешности в снимках, т.е мы видим одни цвета, а на снимках они получаются совершенно/немного другими.
- Если снимок затемнен или засвечен, с дымкой или тусклыми тонами.
- Если Вы хотите добавить своим снимкам эффект брутальности или сказочности, сделать их более выразительными.
Существует несколько цветовых режимов в которых можно выполнить цветокоррекцию в фотошопе, основные, это RGB и CMYK
- RGB — Красный, Зеленый, Синий (Red Green Blue). Это самый популярный режим редактирования изображений. С ним приходится сталкиваться чаще всего. Он состоит из трех каналов цвета: Red – красный, Green – зеленый, Blue – голубой. Чаще всего, цветокоррекция в фотошопе выполняется при помощи разложения снимка на каналы. Можно выбрать один из трех каналов и усилить либо ослабить его интенсивность
- CMYK — Голубой, Пурпурный, Жёлтый, Чёрный (Cyan Magenta Yellow blacK). Состоит из четырех каналов, если посмотреть на их отображение, то белый цвет в каналах показывает максимальное присутствие цвета, а черный — наоборот, минимальное.
Если на желтом канале есть черные пятна, значит в этих местах желтого цвета нет.
Мы коротко рассмотрели, что такое цветокоррекция и для чего она используется. Теперь пора переходить к практике.
Какие инструменты цветокоррекции есть в фотошопе?
Цветокоррекции в фотошопе посвящена целая вкладка Изображение – Коррекция
Из всего этого богатства инструментов мы выделим основные:
Уровни
При помощи уровней можно убрать эффект «дымки» с изображение, сделать его светлей или темней.
Кривые
Кривые — это очень мощный инструмент. Он очень часть используется при обработке фотографий в фотошопе. Если на снимке повышенное содержание какого-то одного цвета, нужно выбрать соответствующий канал в кривых и уменьшить его содержание.
Цветовой тон/насыщенность
Здесь мы корректируем насыщенность цветов, можем тонировать изображение.
Выборочная коррекция цвета
Можно откорректировать составляющие цвета в определенном цветовом диапазоне, сделать очень интересные эффекты тонированного изображения.
Тени/Света
При помощи инструмента цветокоррекции Тени/Света в фотошопе можно откорректировать излишнюю затемненность или засветленность на фотографии, а так же добиться более объемного изображения.
Как не сделать изображение еще хуже?
- Работайте с дубликатами слоев, если что-то пойдет не так, Вы всегда сможете вернуться к исходному изображению.
- Смотрите и анализируйте как можно больше фотографий профессиональных фото-художников, развивайте, таким образом вкус и чувство стиля.
- Экспериментируйте с инструментами и настройками, и может быть непредсказуемый результат Вам понравится больше ожидаемого
Дэн Маргулис «Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции»
Напоследок хочу посоветовать Вам прочитать знаменитую книгу Дэна Маргулиса «Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции»
Книга представляет собой самое известное и авторитетное руководство по цветокоррекции, полностью переработанное с учетом реалий эры цифровой фотографии. Ее автор — всемирно известный эксперт по работе с цветом — делает акцент на наиболее эффективных средствах, позволяющих улучшать любые типы изображений. Наряду с классическим курсом цветокоррекции, книга включает новые мощные методики решения специфических проблем, присущих цифровым снимкам.
На этом все! Если хотите быть в курсе всех моих новых уроков – заходите на сайт, подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/channel/UChfWdt2xYTlj8DLO9K31yCA, или добавляйтесь в группу https://vk.com/solla.site
Спасибо за внимание, надеюсь, что урок был Вам полезен.
Елена Лебедева, дизайнер и преподаватель компьютерной графики
Тон, яркость и насыщенность можно настроить с помощью инструмента «Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность)». Опция имеет три пипетки, которые появляются при настройке определенного канала. Они позволяют определять базовый цвет, добавлять оттенок к текущему диапазону и исключать оттенок из него.
Инструмент «Color Balance (Цветовой баланс)» выполняет наложение оттенка на тень, средний тон и свет.